Los alimentos y bebidas aumentaron solo un 0,6% en junio, menos de la mitad del IPC
Esta desaceleración en el rubro alimenticio permite anticipar una nueva reducción del índice de pobreza e indigencia.
El INDEC informó que la inflación de alimentos alcanzó el 0,6% en junio, ubicándose por debajo del Índice de Precios al Consumidor (IPC) general, que fue del 1,6%. Sin embargo, el rubro continúa siendo el de mayor impacto para los sectores más vulnerables del país.
En los últimos 12 meses, el incremento acumulado en Alimentos y bebidas no alcohólicas llegó al 32,3%, mientras que en el primer semestre del año ya suma una suba del 15,9%, lo que lo posiciona 0,8 puntos por encima de la inflación general en ese mismo período.
El aumento en los alimentos afecta especialmente a las familias que destinan la mayor parte de sus ingresos a cubrir la canasta básica, por eso es uno de los indicadores más sensibles.
Los 10 alimentos que más subieron en junio
Entre los productos que más se encarecieron entre mayo y junio, se destacan:
Lechuga: +31,7%
Aceite de girasol: +4,5%
Harina de trigo común 000: +3,9%
Pan de mesa: +3,5%
Yogur firme: +3,1%
Jamón cocido: +2,8%
Salchichón: +2,7%
Queso pategrás: +2,7%
Manteca: +2,6%
Paleta: +2,4%
Los 10 alimentos que bajaron de precio
También hubo algunos productos que registraron bajas en sus precios:
Tomate redondo: -21,2%
Limón: -18,6%
Naranja: -13,4%
Zapallo anco: -6,3%
Cebolla: -2,9%
Arroz blanco simple: -0,8%
Pollo entero: -0,7%
Galletitas dulces sin relleno: -0,6%
Filet de merluza fresco: -0,1%
Sal fina: -0,1%
Inflación regional en alimentos
Las regiones con mayor aumento en alimentos fueron el Área Metropolitana de Buenos Aires (AMBA) y la Patagonia, ambas con una suba del 0,9%. Le siguieron la región pampeana (0,3%) y el NOA (0,2%). En Cuyo y el NEA, los precios se mantuvieron estables respecto de mayo.